Ahmad 's Updates en-US Sun, 01 Jun 2025 09:57:53 -0700 60 Ahmad 's Updates 144 41 /images/layout/goodreads_logo_144.jpg Review7123726579 Sun, 01 Jun 2025 09:57:53 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'زنقة الرجالة']]> /review/show/7123726579 زنقة الرجالة by بهيج إسماعيل Ahmad gave 3 stars to زنقة الرجالة (Paperback) by بهيج إسماعيل
bookshelves: أدب


"بركاتك يا طلعت يا حرب، أنا كنت عارف انك مش هتسيبني في الورطة دي دنا من ماسيبك يا جدع"

**
بهيج؟ واسماعيل؟ وايه زنقة الرجالة دي؟
كنت اتهامس وانا وصديقي محمود السحيلي امام بائع الكتب القديمة نتصفح العنوانين واذا بنا نجد ذلك العنوان الغريب لكاتب لم يتأتى لنا الحظ لنسمه باسمه من قبل،
قرأنا بضع صفحات منه، وبدا كمسرحية هزلية بها بعض الايحاءات الجنسية، واقترح صديقي بأنها ربما مكتوبة تحت اسم مؤلف مستعار وهو "بهيج اسماعيل"

وحين جاء وقت المسرحية للقراءة، وجدتها تبدأ بمقدمة جادة لمصطفى كامل سعيد بعنوان "استلاب الانسان بين ارادة التحدي وآفاق المستقبل" يتحدث فيها عن الانساب المسلوب ارادته قابعا في قيوده اللاوعيه بداخل عالمه المتجمد، ضاربا أمثله من مسرحيات بهيج اسماعيل الاخرى وبعض الادب العالمي،

مقدمة جادة وثقيلة جعلتني اعيد النظر في انطباعي السابق عن الكتاب، فلا يبدو أن المسرحية ساخرة خفيفية، ولا يبدو ان الكاتب اسما مستعار لشخص ما،

وبقليل من البحث اكتشفت بهيج اسماعيل، شاعر وكاتب مسرحي ومثقف مصري، وعضو المجلس الاعلى للثقافة. حاصل على جائزة الدولة التشجيعية مع وسام العلوم والفنون من الطبقة الاولى، وحاصل على الجائزة الأولى فى مهرجان فولجو جراد الدولى بالاتحاد السوفييتى.

للأسف اطلاعي المحدود لم يتح لي التعرف عليه او على أي من أعماله من قبل، فبدأت قراءة المسرحية والتعرف عليه بنفسي.

**

"ما تخافش ميدان طلعت حرب ده له وضع لوحده "كأنما يبوح بسر" بيخافوا يجوا ناحيته.. محدش أذى فيه الا وانشل. محدش فتح فيه محل الا لما ربنا فتح عليه.. أصل طلعت حرب ده كان مبروك منين ما يمشي الفلوس تمشي في رجليه .. مسمينه ابو البنوك"

بلغة عامية مختلطة بالفصحى تسرد الاحداث حول نادي ثقافي اجتماعي في ورطة بسبب سوء الادارة والفقر المالي،
وامين النادي في ورطة فقد تأخرت معونة الدولة، وهو بين نارين الآن، اما الهبوط والابتذال لكسب المال للنادي، او التربح من جهات خارجية لا تريد مصلحة البلاد،
ثم يسحب للأحداث ستة اشخاص ترتبط حياتهم اليومية بطلعت حرب، لتتقاطع مصائرهم في النادي محاولين جميعا حل اللغز واكتساب الذهب.

مسرحية اجتماعية بطابع يساري يعبر عن احوال الدولة والمواطنين في عصر ما بعد سقوط الاتحاد السوفييتي، وتذكرى كثيرا بكتابات سعد الدين وهبة المسرحية.

رؤية يسارية للأزمة، ورؤية يسارية للحل في نهاية المسرحية، ورؤية يسارية عن الشر "المؤامرة الخارجية"

- كنت اتمنى لو حلوها بالجموع مش بالعرق ، لكن للاسف حلوها بالعرق، والشعب للي روحه حية ده يتخاف منه لو ملك امره. مش هديهم المعونة
- لا اديهم المعونة، واطمئني. انا تاجر سلاح حاعرف ازاي اخدها منهم تاني".

**
المسرحية تم تمثيلها على مسرح الغد عام 2013، من اخراج محمد متولي، وبطولة احمد راتب وعبدالرحيم حسن،
ويمكنكم مشاهدة جزء منها على يوتيوب من هنا


كما يوجد اعادة تمثيل مسرحي لها من اخراج محمد سيد وفرقة ممثلين آخرين، وروح مختلفة،
تقدر تشوفها من هنا

]]>
Review939293593 Thu, 29 May 2025 18:20:31 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'عالم صوفي']]> /review/show/939293593 عالم صوفي by Jostein Gaarder Ahmad gave 5 stars to عالم صوفي (Hardcover) by Jostein Gaarder
bookshelves: فلسفة, تاريخ, أدب
I have started reading the English translation then I compared it to two other Arabic ones, and that was confusing as GOD, then I scheduled it again and again

بدأت القراءة في نسخة الترجمة الإنجليزية لأن أحدهم أفاد بأن الترجمة العربية سيئة، ثم قلت لنفسي "بلاش انجليزي أنا مش قد كدا"، وتراجعت للعربية ثم رجعت للإنجليزية من جديد.


description

وهكذا ضُرب علي الذل وتم تأجيل القراءة عدة مرات!...

أولاً، بجانب الترجمة الإنجليزية، فالكتاب كان متاح لي بترجمتين مختلفتين بالعربية: ترجمة "حياة الحويك"، وترجمة "أحمد لطفي". وبالمقارنة بين الكتابين كان الآتي:

- الثلاث ترجمات يحتوين على أخطاء في الترجمة، ولكن الأخطاء أكثر في الترجمات العربية؛ نتيجة أن الكتب لم تراجع. ومع ذلك فالأخطاء في ترجمة "الحويك" عددها محدود نوعاً ما، مقارنة بأخطاء أحمد لطفي العديدة.

- أسلوب السرد مختلف تماماً
"أحمد لطفي" يسترسل في عباراته أكتر من الترجمة الإنجليزية، وعبارات الحويك بسيطة وموجزة عن الترجمة الإنجليزية.
"حويك" سردت الكتاب بأسلوبها، واعترفت بهذا ضمنياً عندما استبدلت لفظة "المترجم" لـ "النص العربي بواسطة"،
وهذا ما سبب فرق واضح في عدد الصفحات، بواقع 130 صفحة زائدة في ترجمة "أحمد لطفي" عن ترجمة "الحويك".
فوجب التنبيه على أن ترجمة "الحويك" ليست ناقصة، بل وعلى النقيض، فترجمة لطفي ناقصة تعمداً من المترجم!!.

فنجد "لطفي" يستهل مقدمته بأنه قد أعطى لنفسه الحق في استئصال ومحو كل ما هو مخالف لثقافتنا المحلية، على حد رؤيته بالطبع
تقريبا نستطيع اعتبار أن ترجمته هي نسخه "حلال" من الرواية!.
ولكن هذا الخيار "الحلال" متاح لفئة "المسلمين الوسطيين" فقط، وهي الفئة التي ترعاها الدولة والأزهر. فإذا كنت تنتهج أحد المذاهب الأكثر انفتاحا فستشعر بأن الرواية ناقصة يلازمها العوار طوال قراءتك لها.
وإن كان نهجك أكثر تشددا بتراث السلف، فهذه الترجمة لن تقل كفراً عن ترجمة "الحويك"، بل ستعطيك ترجمة "الحويك" نظرة أكثر شمولية عن تطور الفكر الغربي ومدى كفره، فيصبح لديك حصيلة أكبر من الأسباب التي تبرر لك عدم مثاليتهم، وهذه خطوة نحو حلمك، كأي سلفي، بأن تصبح طالب علم ناجح!.

- ترجمة "حياة الحويك" لديها نقطة إيجابية إضافية على ترجمة "أحمد لطفي"، وهي أن ترجمتها متناسقة جدا، ونصوصها سلسة أقرب ما تكون لنص لغته الأصلية العربية منها لكلمات مترجمة. جيدة جداً لغويا.

وكان القرار النهائي لخطة القراءة كالآتي:
بما أنه في كل الأحوال تحتوي الترجمتان العربيتان على غلطات في الترجمة، ولكن ترجمة "الحويك" أجمل، و تعتبر ترجمة أمينة؛
فقراءتي اعتمدت بشكل أساسي على ترجمة "الحويك"، وعند بعض الجمل التي أستشعر بأنها ليست مضبوطة، أو غير مستساغة لسوء الترجمة، فأبحث عنها في ترجمة "لطفي"، ثم أرجع لاستئناف القراءة من ترجمة "الحويك" مرة ثانية.
ولقد وجدت أن الأخطاء ليست بهذا القدر الكبير من الجسامة أو الوضوح، فمن الممكن أن تنهي قراءة الكتاب دون الشعور بوجود أية أخطاء في ترجمة "الحويك"
وطبعا لو أنك ترى أن "الحلال أجمل"، أو تخاف على مشاعرك من أن تُجرحها هرطقات خارجة عن قوانين قبيلتنا، بغض النظر عن جودة النص الذي معك، فقشطة عادي، دوس في ترجمة أحمد لطفي على طول.
أنا وضحت الفروق بين الترجمتين، وكلٌ حرٌ في اختياره.

**
نقاط أخرى عن الرواية وبدون حرق للأحداث:

- أناس كثر يفتهمون الفلسفة بطريقة مغلوطة؛ فالفلسفة ليست شجاراً بين "ماركس" و"هيجل" على أشياء غير مفهومة وليس لها قيمة.
الفلسفة هي منهاج لرؤية الحياة وفهمها، وفي هذا الكتاب ستعرف كيف كان الأولين يرون الحياة، وكيفية تطور هذه النظرة بمرور العصور.

- إذا فتحت أي برنامج حواري في التلفاز ولو لمرة واحدة في حياتك ع الأقل، فأكيد أن أحد الأفكار التي قيلت فيه قد وردت في هذا الكتاب بالضرورة؛ فالفكر الأصولي عندنا مؤثر على شتى النواحي تقريبا، ومازال يُقْتَبَس من الأقدمين باعتبارهم عاشوا خير القرون.

- لو انك تنتوي القراءة في أي كتب علمية لاحقا، فستجد الأفكار التي شرحت هنا بتفصيل، تسرد هناك بدون أي شرح أو مقدمات، على اعتبار أنها بديهيات يعرفها كل محب للعلم، وقرأ عنها بالضرورة!.

وهذا الكتاب هو أفضل مقدمة في الفلسفة بدون منازع، فشرحه مرتب وسهل، ولا يتطرق سوى للأساسيات.
رغم أن "راسل" يرى أن البدء في الفلسفة بقراءة تاريخها بهذه الطريقة هو جريمة ومصادرة للفكر والتأمل، ولكن معظمنا غير متاح له رفاهية تعلّم الفلسفة بطريقة نظامية، وغلبة الناس لا يستهويهم تأمل الحياة المحض إلى هذا الحد المجهد!
**
"الفيلسوف هو الشخص الذي لم يفقد القدرة على الاندهاش من العالم"

عموما، فقراءة أول فصلين من الرواية، التي تعتبر مقدمتها، كفيلة بإخبارك إذا كنت فيلسوفا أم لا، وإذا كنت ستكمل الكتاب أم ستنفره!.

The vast of majority of people having a wrong idea about Philosophy. Philosophy is not a non-sense conflict between "Marx" and "Hegel" about an incomprehensible issues that have no practical value.
Philosophy is method and theory to see and understand the life, and this book will show you how our procedures sought of life, and how they developed their own theories by the ages.

If you opened the TV at any time, you would see at least one of the ideas which is mentioned here in the book. no mater how it is old, they will be always an attractive ideas.

If you intend to read any scientific book later, then you would see some of the philosophical ideas that is explained here, without any explanation there; as it is a primary knowledge that every scientific geek should have known about.

And this book is the best introduction to philosophy's garden, as its explanation is organized and easy to perceive, and it branches to the essentials only.
Though "Russel" thinks that learning about philosophy in historical way, is not the best way to handle it, but not all of us have spare time to attend brain storming classes about philosophy. and the vast majority have no curiosity of it to spend all that time in thinking and contemplating in philosophical ways.

Reading the first two chapters will show to you if you born as a philosopher or not, and if you would finish it or not!.

**
"Philosopher is the man who hasn't lost his ability to be surprised of world"

"Sophie's World" was a simplified introduction about the history of philosophical ideas as the first step for learning about philosophy itself. what is next?
In an alternative way, you could watch series to learn about some terms of philosophy. and i do not recommend it so far; because it is so simplified that it hardly talking about serious philosophy.

The second step for philosophy, I think it should be book about specific topics with kind of depth, and i recommend "Luc Ferry's" books such as "Learning to Live" as it super smart ideas summarized to easy sense,
and I recommend "Introducing" series by "David Robinson", as is exhibited with graphics, and focuses about contemporary philosophy, which Sophie's World do not consider at all.

You may want to read more about historical schools of philosophy; because reading it for one time is not enough, so would love to read another book about it.
and I recommend trilogy of "A History of Western Philosophy" by Bertrand Russel, and "The story of Philosophy" by Will Durant.
That is far OK for beginners, then it will direct you to another great book about specific topics.

In the end, be cautious of book with "Introduction" in its title, so that most of them are difficult to understand or so simplified that it has no importance. and be cautious of 카지노싸이트 reviews from "Intellectuals of Novels" because they only understand in novels, not PHILOSOPHY.

***

ما هي الخطوة التالية؟ ، وإليكم ما ارتأيته من إجابة

عالم صوفي كان بداية مبسطة جدا عن تاريخ الفلسفة كمدخل لاستيعاب الفلسفة ذاتها.
هنالك طريق مواز لبدء الفلسفة، يمثله ما اتخدته ، من شرح المفاهيم الفلسفية ضمن الإطار الحديث لتصنيف فروع الفلسفة، وهو بداية جيدة، ولكني لا أحبذها لشدة إختصارها

المرحلة التالية أفضل أن تكون موضوعات بعينها بنوع من الاستفاضة، وأرشح منها كتب "لوك فيري"، وبالتحديد كتاب "تعلم الحياة، سأروي لك قصة الفلسفة"
ويمكنك المرور على سلسلة "أقدم لك" التي قدمها للعربية الأستاذ والفيلسوف "إمام عبد الفتاح إمام"، وهي مبسطة نوعا ما وموضحة بالرسومات، كما أنها تغطي ما فات "عالم صوفي" من الحديث عن الفلسفات المعاصرة
كما أن قراءتك "لعالم صوفي" ليست بالكافية لتكوين لمحات عن المذاهب الفلسفية وتطورها، لأن القراءة الأولى للمعلومة لن تغرسها بالقدر الكافي،
فيمكنك كحل، المرور على كتب أكثر تفصيلا عن تاريخ الفلسفة، وأرشح منها ثلاثية "برتراند راسل" المعنونة بـ "تاريخ الفلسفة الغربية"، و "قصة الفلسفة" للمؤرخ ذاع الصيت "ويل ديورانت"
هذه الترشيحات أظنها كافية وبسيطة لمبتدئ. انهل منها أولا قبل التفكير في ترشيحات ثانية أبعد وأكثر تخصصاً. والترشيحات السابقة ستوجهك لمئات العناوين التالية اللي "ميجراش حاجة لو جربت حظك معاها"
وحذار من ريفيوهات "الجود ريدز" التي يكتبها "مثقفي الروايات" عن الكتب الفلسفية؛ لأن "العك كتير"، ولأنك "هتلبس ياما" في ترشيحات مهترئة بسببهم.
وكقاعدة عامة، فلا يوجد كتاب معنون بـ"مقدمة عن الفلسفة" إلا وصعب لا يستسيغه مبتدئ، أو مهتريء لا يسمن ولا يغني!.

قراءة ممتعة
]]>
Review1137281579 Thu, 29 May 2025 18:20:07 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'النبي']]> /review/show/1137281579 النبي by Kahlil Gibran Ahmad gave 1 star to النبي (Paperback) by Kahlil Gibran
bookshelves: أدب, فلسفة
ليس هناك فرصة أفضل لإعادة كتابة هذه المراجعة من هذه الأيام حيث يثور الجميع من حولي على اكليشيه "خليك زي حماده", و "be like Bill"
فنبي جبران, مثل مدير أحد تلك الصفحات, يقوم بوضع أنماط محددة لحياتنا, عن طريق نصائح مباشرة مبتذلة. ومُقتي لهذا الشكل من النصائح مهما كان محتواها ومهما كان قائلها يفوق مُقت سام هاريس لنعوم تشومسكي, أو حتى مُقت كريستوفر هيتشنز للأم تريزا. وهذا لا يعني أن نصائح جبران كانت جيدة بأي حال.

الكتاب هو محاولة لمحاكاة نبي نيتشة المسمى زرادشت في كتاب "هكذا تكلم زرادشت", لكن عدد قراء كتاب جبران على الجودريدز تقريباً ضعفي قراءة كتاب نيشته.
خليط من هراء التنمية البشرية مع سجع الكهان تحت عنوان المدرسة الرومانسية لخليل جبران..
ولأجل الرومانسية باع الكتاب مبيعات هائلة؛ حيث كان مصدراً جيداً لاقتطاع عبارات عميقة بما يكفي لإرفاقها بجواب رومانسي للقرين المختار

لا تكن مثل أحد, واحظَ بتجربتك الخاصة؛ فذلك أكثر مرحاً.
]]>
ReadStatus678976203 Thu, 29 May 2025 18:19:36 -0700 <![CDATA[Ahmad finished reading 'النبي']]> /review/show/1137281579 النبي by Kahlil Gibran Ahmad finished reading النبي by Kahlil Gibran
]]>
Review1084653843 Mon, 26 May 2025 01:11:56 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'ملحمة كلكامش']]> /review/show/1084653843 ملحمة كلكامش by Anonymous Ahmad gave 5 stars to ملحمة كلكامش (Paperback) by Anonymous
bookshelves: تاريخ, أديان
"لأنه ليس من قدر الإنسان أن يحيا إلى الأبد ولكن لإنجازاته أن تخلد اسمه للأجيال اللاحقة"

"As for human beings, their days are numbered, and only their achievements that could establish their name to the latter generations."

description

The oldest discovered "truly literature" epic ever in history, the immortal outstanding Odyssey of Iraq.
Gilgamesh, the two-thirds god, symbol of Sumerian myth.
Origin of all stories and tales, which the old ancient civilizations quoted
Source of myths and superstition
You would be surprised by knowing the ancient assets of present, that the men just do developing rather than innovate from nothing
Unmatchable effort from the archaeologist "Taha Baker" to reintroduce the Arabic edition, furthermore the high-quality translation, he made great analysis and imagination to the missed parts of the mud tablets, and wrote margins to match the bible phrases to the one in THE EPIC OF GILGAMESH.
Penguin edition was twice long as the Arabic one, because it offered several texts of Babylonian and Sumerian tablets. so don't worry about any skip in the Arabic translation.

I think the following paintings are able to seduce you to read the EPIC

أقدم ملحمة أدبية "حقيقية" مكتشفة في التاريخ، "أوديسة" العراق الخالدة.
"جلجامش" ثلثي الإله، رمز الأسطورة السومرية،
أصل كل القصص والحكايات، ارتوت جميع الحضارات القديمة منها،
منبع كل الأساطير والخرافات.
لسوف يدهشك معرفة الأصول القديمة للحاضر، فالبشر فقط يطورون ولا يخترعون من العدم..
ومجهود عظيم من العالم "طه باقر" في الكتاب. طه باقر قدم ترجمة عظيمة وتخيلات للنصوص الناقصة من القصة، وهوامش عن الأجزاء التي اقتبستها التوراة منها.

دي صور للملحمة كفيلة بإنها تغري أي حد بقراءتها:

أول 8 لوحات بريشة الفنان العراقي رعد فليح
The first eight paintings by the Iraqi "Raad Felih"

1- "GILGAMESH meets SIDURI the god of beer and wine."
description

2- "GILGAMESH catches the horns of the holy bull."
description

3- "The monsters treated ENKIDU as a traitor after a prostitute seduces him."
description

4- "GILGAMESH and ENKIDU verse HUMBABA, the guardian of the Cedar Forest."
description

5- "GILGAMESH and ENKIDU on their own journey."
description

6- "ENKIDU after cutting the head of Holy bull sent by Ishtar's dad."
description

7- " "GILGAMESH crosses the death sea, to reach the flood hero UTNAPISHTIM.
description

8- "GILGAMESH sends a prostitute to seduce ENKIDU "
description


ودي صور تانية لازم ولا بد تشوفها:
Another must seen paintings

"Discovering of two statuses to men with a body of winged Bull - اكتشاف تمثالين على جسد ثور مجنح"
description

"Comparing to lion body, this is how big is GILGAMESH - حجم جلجامش مقارنة بحجم أسد كبير"
description

"GILGAMESH with a whip - جلجامش وكرباج"
description

"GILGAMESH and his friend ENKIDU - جلجامش وصديقه إنكيدو"
description

"GILGAMESH sorrow after ENKIDU's death - حزن جلجامش بعد موت إنكيدو"
description

"GILGAMESH after a serpent robbed the eternity fruit - جلجامش بعد أن سلبته الحية ثمرة الخلود"
description

****

A short video about story line of the EPIC
ودا فيديو مترجم عربي يوضح ملخص القصة -فيه شوية اختلافات عن نسخه طه باقر-:



description


****
A song about the EPIC by KAZIM EL-SAHER, soon.
أغنية لكاظم الساهر بنفس الاسم بردوا.... قريباً

description


****

The EPIC as a carol in Arabic. should push you into the mood
ودي القصة مغناة على موسيقى وصوت جهوري ذو نغمة مميزة هيدخلك في المود


description
]]>
Review1462270192 Mon, 26 May 2025 01:11:52 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'علم النفس التطوري']]> /review/show/1462270192 علم النفس التطوري by David M. Buss Ahmad gave 5 stars to علم النفس التطوري (Paperback) by David M. Buss
bookshelves: علم-نفس-اجتماع
كتاب جيد لدرجة أنني فكرت جديا بمراجعة تقييم كل الكتب التي منحتها الخمس نجمات مسبقا؛ كي لا تتساوى تلك الكتب به، وكي لا تفقد الخمس نجمات من معناها
***

description
حقيقي جداً هذا المشهد من "توم وجيري" حيث تفقس بيضة بطة أمام "توم"، فيعتبره فرخ البط أمه، ويبدأ بتتبعه والسير وراءه .
هذه العملية تسمى "الانطباع"، وفيها صغير البط يتبع حين يفقس أول شيء متحرك يصادفه، وهو طبيعيا الأم. وإذا أبدلت الأم بأي شيء آخر متحرك، سيتبعه ويتعلّق بها وكأنها أمه.

والصورة التالية للعالم "كونراد لورنز" في محاولته للبرهنة على "الانطباع"، بتبني دور البطة الأم
description

في عشرينيات القرن المنصرم، ذاع صيت تجارب ، والتي أرست لأن المخلوقات الحية قابلة للتطويع نفسيا عن طريق التعلم، وتزعم هذا الاتجاه ، كأشهر المنظرين لمدرستهم المسماة بالمدرسة السلوكية. اجلب لنا الأطفال صغارا وسنصنع منهم بالتربية ما نشاء، هكذا كان التحدي السائد

ولكن في عقد الستينيات بدأت همهمات معارضة!

في تجربة قام بها 1971. فصل مجموعة من القردة المولودين حديثا عن أمهاتهم في مختبر ضم أُمَّين اصطناعيتين، الأولى مصنوعة من أسلاك معدنية على شكل تمثال قردة، والثانية مصنوعة مثلها من أسلاك إلا أنها مكسوة بغطاء من الفرو.
كان الحليب يقدم للقردة الصغار من خلال الأم ذات الأسلاك المعدنية، وليس من خلال تلك المكسوة بفرو. ولكن صغار القردة لم تسلك مسلك البط في التجربة السابقة تبعا لمبادئ الإشراط الإجرائي
حيث كان من المفترض أن يتعلق القردة الصغار بالأم ذات الأسلاك المعدنية التي توفر الحليب تبعا لمبدأ التعزيز أكثر من الأم ذات الفراء. إلا أن النقيض هو الذي حدث تحديدا.

إذ كان صغار القردة يتسلقون الأم المعدنية للحصول على الحليب، إلا أنهم كانوا يختارون قضاء وقتهم المتبقي متعلقين بالأم ذات الفراء، وحين يصابون بالخوف فهم يهرعون للأم ذات الفراء للاحتماء

وإليكم ، وهذا صور من التجربة

description

description

“حين يصابون بالخوف فهم يهرعون للأم ذات الفراء للاحتماء"
description

توالت بعدها التجارب التي دفعت في اتجاه أن الكائنات الحية "مبرمجة مسبقا" على الاستجابة لمؤثرات دون أخرى، ففئران "جون جارسيا" لم تتعلم النفور من الطعام الذي تبعه التعرض لأصوات غمغمة مؤذية أو إشعاعات ضوء، مثلما نفرت من الطعام الذي تبعه غثيان!
"فكان من الواضح أن الفئران تولد وهي "مبرمجة مسبقا" على تعلم بعض الأشياء بسهولة، من مثل تجنب الأطعمة المرتبطة بالغثيان، ولكنها تجد صعوبة فائقة في تعلم أشياء أخرى"

وهكذا فتجربة البط مع لورنز التي كانت لتؤول كدليل على القدرات على التعلم إذا ما ظهرت في عشرينيات القرن العشرين، أصبح ينظر لها الآن كأحد الدلائل على السلوكيات "المبرمجة سلفا"

ولأن البشر غير مستثنون من المملكة الحيوانية، فقد هيأت الفكرة القائلة بأن البشر قد يولدون مستعدين مسبقا أو مجهزين بشكل خاص لمعالجة بعض أنواع المعلومات، وليس سواها، المسوغ لبزوغ علم النفس التطوري، الذي يمثل توليفا حقيقيا لكل من علم النفس الحديث والبيولوجيا التطورية الحديثة

وبفحص الإستجابات النفسية للبشر، نجد أن عقل من العصر الحجري داخل دماغ البشر المحدثين!

"يرى علماء النفس التطوري أن العقل البشري الراهن بداراته العصبية وآلياته النفسية المتطورة هو نتاج العصر البلايستوسيني الذي ابتدأ قبل مليون وثماني مئة ألف من السنين وانتهى قبل 12000 ألف سنة خلت، وما جابه الأسلاف من تحديات بقاء وتكاثر تطلبت نشأة آليات تكيفيه لحل مشكلاته. بعض هذه الآليات الموروثة لا تتماشى مع متطلبات الحياة الحديثة.
من الأمثلة على ذلك استمرار المخاوف المرضية من الثعابين والعناكب والتي تعالج راهنا بطرق العلاج النفسي المعروفة، مع أن حياة إنسان المدينة المعاصر تجعل من غير المحتمل مجابهة هكذا أخطار كان يجابهها الإنسان فعلاً في بيئات السافانا في إفريقيا. وفي المقابل لا تظهر الكثير من المخاطر الحديثة على شكل مخاوف مرضية، فنادرة هي المخاوف من قيادة السيارات مثلا أو حالات الفوبيا من الأسلحة النارية"

أما تطبيقات هذه النظرة للإنسان فثورية إلى أقصى الحدود، فمثلا على صعيد الاقتران بين الجنسين، قد جادل عالم النفس التطوري روبرت ترايفرز بأن الجنس الذي يستثمر موارد أكبر في ذريته (وهن الإناث غالبا، وإن لم يكن على الدوام)، فإنه سيتطور ليصبح أكثر انتقائية، أو تمييزا في اختيار القرين. وأما الجنس الذي يستثمر موارد أقل في الذرية فهو، على العكس، سيتطور كي يكون أقل انتقائية وأكثر تنافسا مع أعضاء جنسه ذاته للوصول إلى الجنس الآخر الأكثر قيمة والأعلى استثمارا.
وبمعنى آخر، فكلما ازاداد استثمار متعضي ما في التكاثر، فإنه سيتعرض لمزيد من الخسارة بمقدار ما يقدم على اختيار سيء للقرين

الأنثى تغرم تسعة أشهر طوال من الحمل، وفترة رضاعة قد تصل لأربع سنوات، ورعاية طويلة للأطفال، ولّذلك فإنها إن لم تكن حريصة ومتأنية قدر الإمكان عند اختيار الشريك الذي سيساعدها في تربيه أبناءها، فإنها قد تتعرض لخطر شريك متلاعب بها غير مستعد للمسؤولية، فيتركها على رعاية الأطفال وحدها، وهو ما يقلل من فرص بقاء هذه الأنثى وجيناتها في خضم هذه الحياة الصعبة، وبالتالي تقل نسبة جيناتها المستعدة للارتباط بتهور في الجيل التالي
description

وفي الأنواع التي يستثمر فيها الذكور أكثر من الإناث، تتنافس الإناث بضراوة مع بعضها بعضا على الذكور الأفضل، كما أن الذكور بدورها انتقائية بصدد من ستتزاوج معه. ونتيجة لصراع الإناث هذا، فإن أنثى صرصار مورمون هي أكبر وأقوى وأكثر عدوانية من الذكر الذي يستثمر بدوره أكثر من الأنثى في الاستثمار الوالدي
description

ولذلك، قال السيد حنفي "يتمنعن وهن العايزات"، ولذلك نصحت في مراجعة كتاب لعبة الكفاف، بإتباع نصيحة الكاتب بمبادرة البنات المراد التودد إليهن لأنه لن يحدث العكس وتتودد هي إليك سوى في حالات نادرة

***

لماذا تأخر ظهور علم النفس التطوري؟

قد يبدو للوهلة الأولى أن السبب الرئيسي لتأخر الظهور يرجع إلى أن نظرية التطور التي انبثق منها علم النفس التطوري لم تكن معتمدة على نحو واسع في ذلك الوقت، كما أنها لم تكن بنفس القوة والوضوح، بجانب افتقارها لنظرية صلبة في الوراثة تدعم موقفها.
ولكن بحلول الثلاثينيات والأربعينيات كان ما كان من المستجدات التي دعمت نظرية التطور بأدلة لم يكن يحلم بها حتى أشرس المدافعين عنها، فلماذا إذا كان علينا الانتظار حتى ستينيات القرن الماضي لتنتشر بذور أفكار علم النفس التطوري؟

السبب في رأيي هو سياسي بحت، فمنذ العشرينيات وحتى الستينيات كانت الماركسية المعتقد الأكثر انتشارا حينها. الماركسية قد تبدو ذات نوايا طيبة، ولكن تحليلات ماركس كانت تحمل نتائج معادية لمناهج حيونة الإنسان

كان ماركس يحيل كل الشر الموجود في العالم إلى النظام الرأسمالي الإقطاعي، الذي يفرض على الناس أسلوب حياة يحولهم لذئاب بشرية أنانية، ومن ثم افترض ماركس بأنه إذا قمنا بتحرير البشر من النظام الرأسمالي ستتطهر نفوسهم من كل الخبث والعفن. أي أن الأصل في البشر هو الخير

ولقد اتخذ الماركسيون طرقا جد متطرفة لتنزيه تنبؤات ماركس عن كل ما يطعن في صحتها، وقد حقق كارل ساجان في بعضها في كتاب "عالم تسكنه الشياطين".
ويعطينا ديفيد بوس مؤلف الكتاب مثالا آخر عما قد يصل إليه التحمس للماركسية، فقد زعمت عالمة الأناسة "مارجريت ميد" بأنها اكتشفت ثقافات تنقلب بها "الأدوار الجنسية" كليا وتغيب الغيرة الجنسية تماما.
صورت ميد جنات من الجزر يقطنها أناس مسالمون يحتفلون بالمشاركة في الحياة الجنسية والحب الحر، ولا يتنافسون، أو يغتصبون، أو يتقاتلون، أو يقتلون.
وبقدر ما كانت المعطيات المحصلة من الثقافات الأخرى أكثر انحرافا واختلافا عن الثقافة الأمريكية؛ ازداد الاحتفاء بها، وتكرارها في الكتب الجامعية، وإبرازها في وسائل الإعلام. وإذا كانت الجنات الاستوائية موجودة في ثقافات أخرى؛ عندها من الممكن أن يرجع سبب مشكلاتنا في الغيرة، والصراع والتنافس إلى الثقافة الأمريكية، والقيم الغربية، أو إلى "الرأسمالية".
إلا أن التمحيص الأكثر تدقيقا كشف أن هناك أفاعي أيضا في جنات الثقافات الاستوائية. وجد باحثون لاحقون أن العديد من التقارير الأصلية عن هذه الثقافات الاستوائية كانت بكل بساطة مغلوطة. فلقد وجد دريك فريمان "1983"، على سبيل المثال أن سكان جزر ساموا الذين وصفتهم ميد بتعابير طوباوية كانوا تنافسيين بشكل صارخ، ولديهم معدلات قتل واغتصاب أعلى من تلك المسجلة في الولايات المتحدة الأمريكية! وأكثر من ذلك، وجد ذلك الباحث أن الرجال كانوا مفرطين في غيرتهم الجنسية، مما تناقض بحدة مع تصوير ميد "للحب الحر" بين سكان سامو هؤلاء

ولذلك فمن المنطقي بالنسبة لي أن يتلازم صعود منهج الدارسة المادية للأخلاق مع بداية سيطرة الولايات المتحدة في الستينيات وما تلاها من إسقاط دول القوميات الاشتراكية آنذاك، وإسقاط تأثيرها على الأوساط العلمية والثقافية

ومع ذلك فالآثار الماركسية ما زالت باقية في إعلامنا الحالي، فتأمل مثلا هذا المشهد على لسان أحمد مكي من فيلم طير انت
"عمرك شفت خرتيته سابت خرتيت
عشان حالته الماديه ضعيفه !؟

عمرك شفت كلب بلدي تزوج كلبه
ألمانيه عشان ياخذ الجنسيه !؟

عمرك شوفتي حمارة حبت حمار عشان عنده نفوذ !؟

عالم الحيوان علاقة الحيوانات فيه نقيّه، ومش معقدة زي عندنا"

description

هذا المشهد يهدف للعيب في النظام الاجتماعي "الرأسمالي المادي" عن طريق مقارنته بجنة عالم الحيوان، ولكن تلك الجنة هي كجنة ميد، فالملاحظ لعالم الحيوان في البرية يعي بمدى سخف المشهد السابق، فليس هنالك في أي مكان رغبة متساوية تجاه كل أفراد الجنس الآخر، وتتمحور تفضيلات الإناث للذكور عادة حول مقدار توفير الموارد.
كمثال، أنثى عصفور النساج الأفريقي، حين تصل بالقرب من الذكر، فإنه يستعرض عشه الذي بناه حديثا من خلال التعلق بأسفل هذا العش رأساً على عقب حيث يصفق بجناحية بقوة.
فإذا أثر الذكر بالأنثى فإنها تقترب من العش، تدخله، وتتفحص مواده من خلال نقرها وشدها لمدة تصل لعشر دقائق. وخلال تفحصها للعش يغني لها الذكر من مكان قريب.
وقد تقرر عند أي نقطة من هذا التسلسل أن العش لا يستوفي معاييرها، وبالتالي تنطلق لتفحص عش ذكر آخر.
وغالبا ما يدمر الذكر عشه الذي رُفض من عدة إناث، ويبني عشاً آخر من بقاياه.
description

وأيضا فالإنجاب للأجسام مفتولة العضلات هو مؤشر سوي، فأهمية الخصائص الجسمية في اختيار الأنثى لقرين مشهودة في كل العالم الحيواني. ذكر الضفدع المصارع مسئول عن بناء عش والدفاع عن البيوض.
في معظم حالات غزل التزاوج تصدم الأنثى الضفدع الذكر المصارع الذي يكون في حالة سكون حين تكون بصدد اختباره.
إنها تضربه بقوة كبيرة ، كافية أحيانا لقذفه أو حتى لإخافته ودفعه إلى الهرب. وإذا تحرك الذكر كثيرا أو خرج من العش، فسرعان ما تتركه الأنثى باحثة عن قرين سواه.
ونادرا جدا ما ترفض الأنثى ذكرا يبقى ثابتا في مكانه رغم الصدمة
description

تصور أنك تعيش كما فعل أسلافنا في أزمنة غابرة يناضلون للحفاظ على الدفء بواسطة النار، يصطادون الحيوانات لذويهم، يجمعون الحبوب والنوى، والتوت البري والأعشاب، ويتجنبون الحيوانات الخطرة والبشر العدائيين. فلو كان لنا أن ننتقي قرينا فشل في توفير الموارد الموعودة، لكان من الممكن أن يكون بقاؤنا واهيا، وتكاثرنا في خطر
النساء الجدات اللواتي تزاوجن من دون تمييز كن على الأرجح أقل نجاحا على صعيد التكاثر من أولئك النساء اللواتي مارسن حسن الاختيار

وتبعا لهذا فسنرى في الجيل التالي نسبة أكبر لجينات نساء يفضلن الموارد الاقتصادية، وبعد ألآلاف من الأجيال، فنستطيع التوقع بأن كل النساء الموجودات لديهن جينات تفضل الموارد، وهو الحادث بالفعل

ولذا فتفضيل الموارد يعود لتاريخ تطوري طويل، وليس أحد مظاهر العيوب في نظام اجتماعي قائم كما يدعي البعض!
ولا يفوتني أن أقتبس بأن
"الآلية النفسية المتطورة تختلف عن مفهوم الغريزة الجامدة ذي الاستجابات النمطية الميكانيكية، في أنها تتساوق مع السياقات البيئية وشروطها، حيث لا تولد السلوك إلا بتفاعلها مع مدخلات البيئة، وبالتناسق فيما بينها. ومن هنا إمكانية التحكم في نشاطها من خلال الشغل على مدخلات البيئة"

بمعنى أن النساء لن تتحيز لمعيار واحد كحجم المهر مثلا بشكل دائم، وإنما يتغير المعيار بتغير الظروف، وإن كانت كل المعايير تهدف إلى زيادة فرص ذريتها في التنشئة والتناسل. فالموهبة كالرسم والكتابة، تدل على مستقبل مليء بالموارد، والحب يدل على إلتزام بتقاسم الموارد التي ستصله مستقبلا مع أطفالها، والتزام بتنشئة الأطفال معها!

***

إذا وصلت إلى هذا الحد من المراجعة فأنت على الأغلب جاد بشأن قراءة هذا الكتاب، لذا إليك الخطوط العريضة لقراءة "علم النفس التطوري"

- الكتاب وإن كان يبدأ من الصفر في كل موضوع جديد، ليتناسب مع طلاب الحلقة الدراسية الأولى في كليات علم النفس، إلا أنه يحتاج الكثير من التركيز في قراءته
- من الصعب قراءته ضمن جلسات قراءة طويلة دون التشتت عن محتواه أو الإصابة بصداع، نظرا لكل الحقائق التي عليك تأملها، لذا فتقسيم الكتاب على جلسات بينها فترات راحلة كلما شعرت بالتعب هو حل جيد، وخصوصا وأن الكتاب ضخم
- ترجمة الكتاب ممتازة متنا وبلاغة، لذا فالعيب ليس في الترجمة إذا ضاع منك تسلسل بعض الجمل وفقدت المعنى، والراحة لفترة قصيرة قبل معاودة القراءة هو حل أوصي به بشدة. حدث هذا معي مرات عديدة، وكنت أستوعب بعد الراحة ما بدا كطلاسم بونجليف سابقا
- مقدمة الكتاب من أعظم ما كتب في المقدمات على الإطلاق، وهو لا يقل أهمية عن متن الكتاب إطلاقا، فلا تفوتها

الكتاب يحوي من أسرار النفسية والمنهجية الحكيمة المنظمة لرؤية الحياة مما لا يعوض بأي كتاب آخر، وتفويته خسارة مؤجلة ستدفع ثمنها لاحقا
]]>
Review875458461 Mon, 26 May 2025 01:11:41 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد']]> /review/show/875458461 طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد by Abd al-Rahman al-Kawakibi Ahmad gave 1 star to طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد (Paperback) by Abd al-Rahman al-Kawakibi
bookshelves: سياسة, أديان, علم-نفس-اجتماع
"من أقبح أنواع الاستبداد استبداد الجهل على العلم"

من بعد الديباجة الأولى سيكون تعليقي بين قوسين () في المواضع التي أخشى أن يختلط تعليقي مع تعليق الكاتب, وباقي الريفيو تلخيص لأفكار الكاتب بتصرّف.

description

بدأت قراءة الكتاب بحسن نية, بحسن نية جدا نتيجة التقييمات المرتفعة له

عبد الرحمن الكواكبي (1854-1902) يعتبر من جيل شيوخ النهضة, لكن النهضة والحداثة زمان غير دلوقتي, المناهج اللي كانت تحررية في زمنه, هي الآن مناهج رجعية, الدنيا تتغير, بسبب ضغط التنويريين أو تفريط العباد في الدين- على حسب المعسكر الخاص بك

الكواكبي مثله مثل معظم فئة الشيوخ المسمّاه بالوسطيين, كان منبهر بالحضارة الغربية وبتقدّمها في مقابل تخلّف العرب, وفي نفس الوقت مازال متمسك بتطبيق الشريعة, رغم إنه اعترف بنفسه في الكتاب أن الدول الغربية "قد هداها العلم لطرائق شتى وأصول راسخة للإتحاد الوطني دون الديني" ولم تنجح إلا بعد تنحية الدين عن الحياة العامة وإقامة دول تحترم كل المواطنين

ولكن هذا الفصل يرجع إلى أنهم أصحاب أديان فاسدة خرافية لم يستطيعوا التعامل معها فاضطروا إلى تنحيتها, عكس ديننا الحنيف دين الفطرة اللي مليان إعجاز علمي وإشارات مستقبلية لا يعطيها المسلمين حق قدرها من الاهتمام, فالقرآن قال بأن النبات تتكاثر باللقاح
"فلا بد أن يأتي يوم يكشف العلم فيه أن الجمادات أيضا تنمو باللقاح كما تشير إلى ذلك آية ﴿وَمِن كُلِّ شَيْءٍ خَلَقْنَا زَوْجَيْنِ﴾"

فالإسلام كما يراه الكواكبي دين الفطرة الأعظم الذي ما إن نُزيل عن كاهله النّير الذي وضعه بعض الفقهاء منذ ألف عام يصبح الحل السحري لكل مشاكلنا والحل للاستبداد
"فالاستبداد يد الله القوية الخفية يصفع بها رقاب الآبقين من جنة عبوديته إلى جهنم عبودية المستبدين الذين يشاركون الله في عظمته ويعاندون جهارا"

وهكذا فالله يعاقبنا بالمستبدين لبعدنا عنه

وهذا هو ما توصل إليه الغرب فـ
"استفاد من الإسلام أكثر مما استفاده المسلمون"
,
فأخذوا بالمذهب الاشتراكي الذي سبقهم الإسلام في الدعوة إليه, وطبقوا آية الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر, فـ
"خصصت منها جماعات باسم مجالس نواب وظيفتها السيطرة والاحتساب على الإدارة العمومية: السياسية والمالية والتشريعية"

كما
"أطلقت الأمم الحرة حرية الخطابة والتأليف والمطبوعات مستثنية القذف فقط"

وقد حمى القرآن قاعدة الإطلاق لحرية التعبير, والتي تعتبر أيضاً تطبيقاً لقول النبي:
"كلكم راع وكلم مسئول عن رعيته"


"والتزموا بالاختصاص, كما جاء في الحكمة القرآنية: ﴿مَا جَعَلَ اللهُ لِرَجُلٍ مِّن قَلْبَيْنِ فِي جَوْفِهِ﴾, ولذلك لا يجوز الجمع منعًا لاستفحال السلطة

ولكن الاستبداد في بلادنا حال دون تطبيق الأديان كما فعل الغرب, الغرب الذي يوجد به إسلام بلا مسلمين بسبب عدم اطلاعهم على الدين الصحيح-على حد قول الكاتب
فـ
"لا خلاف إلا في الأسماء بين (الله) وبين (مادة) أو (طبيعة)"

ولقد تم إفسادنا عندما بعدنا عن الدين وعن البيئة التي نزل فيها الدين أي الصحراء, فـ
"الإنسان فسد منذ أن انتقل, ولا يقال ترقى, من البداوة والرعي إلى الزراعة والمعيشة الحضرية, ولعله استحق ذلك بفعله لأنه تعدى قانون الخالق"

والإنسان الشرقي على الفطرة يحب الدين والآخرة, والغربي بفطرته يحب الدنيا,
وعليه هدد المؤسسات الغربية اللي كانت تدعم نشر الديمقراطية والليبرالية في الشرق, وأسمى التنويريين بالفوضويين الذين يريدون هدم البلاد, فالبلاد لا تصلح إلا بالدين, وأن خرابنا سيصلهم

(وأحب أن أذكركم بأن قول أن العرب لا يتقدمون إلا بالإسلام, كما القول بأن السود لا يقدرون على العمل سوى ماسحي أحذية, فقط درب من العنصرية وإسباغ صفات خاصة على عرق معين بدون وجه حق.)

كما أن الدين هو الحل لكل المشاكل الطائفية العرقية في أوروبا (عارفين العراق؟ سوريا؟ السودان؟)

**
(الكاتب اعترف حرفياً بأن)
"الأسير المعذب المنتسب إلى دين يسلي نفسه بالسعادة الأخروية, فيعدها بجنان ذات أفنان ونعيم مقيم أعده له الرحمن, ولبسطاء الإسلام مسليات أظنها خاصة بهم يعطفون مصائبهم عليها وهي نحو قولهم: الدنيا سجن المؤمن, المؤمن مصاب, إذا أحب الله عبدًا ابتلاه, هذا شأن آخر الزمان"

(ومع ذلك رفض فكرة أن)
"الاجتماعيين في الغرب يرون أن الدين يؤثر على الترقي الإفرادي ثم الاجتماعي, تأثيرًا معطلا كفعل الأفيون في الحس, أو حاجبًا كالغيم يغشى نور الشمس"


إن الذي لا يُقدر عليه بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فـ
"من يعاملهم غير مضطر, أو يجاملهم ولو بالسلام, يكون قد خسر أضعف الإيمان, وما بعد الأضعف إلا العدم أي فقد الإيمان والعياذ بالله"
(وهذا هو الذي يطبقه السلفيين الآن مع المسيحيين والعلمانيين في مصر الآن)


(وفي الإقتصاد قال الكواكبي)
"وهناك أصناف من الناس لا يعملون إلا قليلا, إنما يعيشون بالحيلة كالسماسرة والمشعوذين باسم الأدب, وهؤلاء يقدرون بخمسة عشر في المائة أو يزيدون على أولئك"

"الربا/الفوائد الرأسمالية هي كسب بدون مقابل مادي ففيه معنى الغصب"

"الحصول على تمويل للمشروعات سمة عصر الاستبداد"


(وعن النساء يقول)
"ومن المشاهد أن ضرر النساء بالرجال يترقى مع الحضارة والمدنية على نسبة الترقي المضاعف لأنهم لم يعودوا يخدمون الرجال كما تفعل نساء البدو بل وتطلب المرأة الراحة ونقوداً للزينة أيضاً"


***
الكاتب لغويا قوي, ألفاظ وتركيبات. وللأسف اتجه في مواضع من الكتاب لإستعراض مهاراته اللغوية على حساب المعنى
الكتاب عموما وصف لأحوال الناس في بلاده التي يراها تَئِن تحت حكم إستبدادي, أكثر من كون اجتماعي تحليلي للإستبداد, وهذا في عصرنا كأن أكتب كتاب عن الأولاد الذين أجالسهم ع القهوة, ولكن بألفاظ برّاقة مثل الاقتباسات التي ترونها على مواقع التواصل الاجتماعي بجانب صورة الكواكبي


***
تركت تعليقي عن المقدمة للنهاية, فتقييمي لها فصلته في البداية عن تقييم الكتاب نفسه كي لا أظلم محتوى الكتاب
طبعة دار الشروق بمقدمة محمد عمارة, فيها كمية تدليس وكذب كبير, في أربع صفحات فقط استطاع أن يَشيطَني غضباً, فقد كان يستشهد بنماذج من القرآن عن أمم فاسدة أهلكها الله: ليأصّل لأن الديموقراطية كلام الله. فمن أظلم ممن افترى على الله كذباً؟.

مقدمة الكواكبي للكتاب مقدمة تقليدية كمعظم الشيوخ, الصلاة والسلام على نبي الإسلام والحاكم الأول للمسلمين, ثم التسبيح بحمد الحاكم الحالي للبلد المقيم فيها, أي حاكم مصر, الملك (العباس الثاني), فينسبه لعم النبي محمد, ويصف عهده بـ"عهد الحرية". عهد الحرية التي انتهت فيها حياة الكاتب بالسم على أيدي مأجوري الخليفة العثماني !!


***
كل عصر وله مقاييسه طبعاً, ولكني لست من بدأ بإحياء هذا الكتاب وتعظيم منهجه بدلا من النظر إليه كمحاولات تاريخية متواضعة, ولذا رأيت من واجبي أن أرد ما قيل فيه

والناس اللي كتبت ريفيوهات مدح مبالغ فيها عن الكتاب وورطتني فيه, مش هتورد على جنة ولا على نار, هتضيع في عالدم زي اللي بيستخدم الـ death note كدا .


description

اللي عايز يعرف أسباب الاستبداد وطرق التخلص منه أرشّح له رواية "أولاد حارتنا" لنجيب محفوظ (طبعة دار الآداب). الرواية تجسيد لديالكتيك المادية الجدلية, بإسقاطات على نظام جمال عبد الناصر, وفعلا فيها معالجة عظيمة جدا لطبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد


***
"كان الناس في دور الهمجية, فكان دهاتهم بينهم آلهة وأنبياء, ثم ترقى الناس فهبط هؤلاء لمقام الجبابرة والأولياء. ثم زاد الرقي فانحط أولئك إلى مرتبة الحكام والحكماء, حتى صار الناس ناسًا فزال العماء وانكشف الغطاء وبان أن الكل أكفاء. فأناشدكم الله في أي الأدوار أنتم؟ ألا تفكرون؟"
عبد الرحمن الكواكبي
]]>
ReadStatus1433385196 Mon, 26 May 2025 01:11:21 -0700 <![CDATA[Ahmad finished reading 'علم النفس التطوري']]> /review/show/1462270192 علم النفس التطوري by David M. Buss Ahmad finished reading علم النفس التطوري by David M. Buss
]]>
ReadStatus947067660 Mon, 26 May 2025 01:11:11 -0700 <![CDATA[Ahmad finished reading 'طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد']]> /review/show/875458461 طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد by Abd al-Rahman al-Kawakibi Ahmad finished reading طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد by Abd al-Rahman al-Kawakibi
]]>
Review1230806884 Thu, 22 May 2025 14:34:59 -0700 <![CDATA[Ahmad added 'الدولة الإسلامية: الجذور، التوحّش، المستقبل']]> /review/show/1230806884 الدولة الإسلامية by عبد الباري عطوان Ahmad gave 4 stars to الدولة الإسلامية: الجذور، التوحّش، المستقبل (Paperback) by عبد الباري عطوان
bookshelves: تاريخ, سياسة
أول شيء لفت نظري هو أن "عبد الباري عطوان" من الأسماء اللي ذكرها رمزي ابن شيبه -مخطط أحداث 11 سبتمبر- ليسري فودة لعمل حوار معه وليضمه لحلقات سري جدا التي موضوعها أحداث سبتمبر وضيف شرفها رمزي ابن شيبة.

ثاني شيء لفت نظري, هو تنسيق الكتاب, ووجود فهرس لأماكن ورود الأعلام والبلاد في الكتاب, ودا شيء جميل ولا يتكرر كثيراً في بلادنا .


مقدمة واضح منها أن الكتاب مبذول فيه مجهود,

يسرد ويحلل تاريخ الجماعات الإسلامية التي أوصلتنا لـ"لدولة الإسلامية في العراق والشام", والظروف المحيطة بها, وكيف أن صدّام والغرب دعموا انتشار الإسلام الجهادي في الشرق الأوسط, وهذا الجزء كان مستواه جيد جداً ومترابط, وكما أن الأمور التي يراها مهمة كررها أكتر من مرة بأكثر من وسيلة في أماكن متعددة,

الكلام كان عن داعش سياسيا وتاريخيا, و لم يتكلم عن عقيدتهم الدينية غير في الأساسيات التي تغيرت تاريخياً,

وبسبب هذا عندما تكلّم عن توحشهم واقتبس من كتاب "إدارة التوحش" دوافعهم, كان مجرد اقتباس, و لم يزد من عنده
وكما أكرر مرار بأن عدم تنصيب الكاتب كحاكم أخلاقي, وكشخص محايد شيء جيد يجب تشجيعه

عموما الكتاب مهم جداً لو عايز تعرف عن داعش وتاريخها وشوية حاجات أساسية عنها, وليه هي ومش أي جماعة تانية قدرت تتوسع بالقدر دا!!
]]>